لجنة التدريب ولإمتياز ومشاريع التخرج

IPC

تعقد اللجنة اجتماعًا شهريًا لمناقشة النظام الأساسي للمتدربين في طب الأسنان في جميع جوانب تدريبهم ، بما في ذلك الأنشطة السريرية والتعليمية. علاوة على ذلك ، فإن اللجنة مسؤولة عن توفير الفرص للمتدرب في طب الأسنان للحصول على تناوب خارجي ، مما يعزز تجربته من خلال التعرض لبيئات إكلينيكية وتعليمية مختلفة. كما يعمل أعضاء اللجنة على إعداد الجدول الأسبوعي للمحاضرات والندوات وورش العمل العملية التي تقدمها الكليات من جميع الأقسام في كلية طب الأسنان للمساعدة في إتاحة الفرصة للمتدرب في طب الأسنان للتركيز على تخصصه واهتمامه. تحسين قدرتهم الفكرية من خلال معرفة أحدث التطورات في هذا المجال وإعدادهم لفرص عمل أفضل بعد بدء برنامج التدريب في جامعة الملك خالد.

مقدمة البرنامج

التدريب في جامعة الملك خالد، كلية طب الأسنان، هو برنامج مدته اثني عشر شهرًا يهدف إلى تحسين معارف ومهارات المتدربين في طب الأسنان العام. يستعد البرنامج يوفر للمتدربين رعاية عالية الجودة مع التوجيه المطلوب من التخصصات ذات الصلة لهم نظرة عميقة على تخصصهم المستقبلي، ويسمح لهم بالمشاركة في البحوث مشاريع لعرض أفكارهم المبتكرة وتطوير قدراتهم في الكتابة العلمية. اليوفر البرنامج أيضًا فرصة للمتدربين للمشاركة في برامج صحة المجتمع وابق على اطلاع بأحدث برامج صحة الفم.

رؤية البرنامج

يعتمد برنامج التدريب على تسهيل انتقال المرحلة الجامعية تحت الإشراف طالب إلى طبيب أسنان مستقل مسؤول عن التدقيق المهني الخاص به. كما أنه بمثابة فترة عازلة أساسية للأكاديميين للتأكد من أن المناهج الجامعية كافية صوت هيكليا. بالإضافة إلى ذلك، فإنه يعرض المتدربين لتخصصات مختلفة في طب الأسنان، والتي قد مساعدتهم على تحديد مجال اهتمامهم الخاص في طب الأسنان وتزويدهم بما يكفي معلومات بشأن الخيارات المهنية المختلفة.

أهداف البرنامج

تطوير وتطبيق المفاهيم والمبادئ المكتسبة في المناهج الأكاديمية من خلال التدريب السريري المكثف.
لتعزيز مهارات اتخاذ القرار بشكل مستقل مع مراعاة الكفاءة المهنية.
تنمية المهارات التشخيصية للحالات المتقدمة ومعرفة الوقت المناسب للرجوع للاستشارة.
توفير البيئة المناسبة لأطباء الأسنان المتدربين للمشاركة في المشاريع المجتمعية التي تقدم الرعاية الصحية عن طريق الفم في مستشفيات الرعاية الخاصة ومراكز السجن ومراكز رعاية المسنين.
لاكتساب المزيد من الخبرة في دمج المهارات غير السريرية المطلوبة من طبيب الأسنان مثل مهارات الاتصال ومهارات العرض والمهارات الإدارية وغيرها.
زيادة اهتمام الأطباء المتخصصين بالمشاركة في المشاريع البحثية ومتابعة الدراسات المتقدمة والتعليم المستمر في طب الأسنان.
تطوير أعلى المعايير الأخلاقية في إدارة الممارسة المهنية وفق القيم الإسلامية.
لتعزيز التفاعلات الإيجابية مع المرضى وأسرهم وبقية فريق طب الأسنان.

الإنجازات
  • تقديم خدمة صحة الفم أسبوعياً لمركز التأهيل والأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة وسجن أبها.
  • تنظيم وإجراء خدمات صحة الفم والأسنان المجتمعية في ممشى المطار بأبها.
  • يوم البحث العلمي لأطباء الأسنان برعاية معالي مدير جامعة الملك خالد.
  • خدمات فحص الفم وتطبيق الفلورايد مقدمة خلال نشاط يوم طبيب الأسنان لكليات جامعة الملك خالد وأسرهم، جامعة الملك خالد – عيادات طب الأسنان (الفرعاء).
Members
  • د. سعيد عبدالله عرم (رئيساً)
  • د. ندى العمودي (نائب رئيس مجلس الإدارة)
  • د. محمد فضل (عضواً)