تاريخ الكلية

تاريخ كلية الملك خالد الجامعية لطب الأسنان (KKUCOD)
وافق مجلس التعليم العالي على إنشاء جامعة الملك خالد بتاريخ 9 يوليو 1998م. وبناءً على توصية مجلس جامعة الملك خالد، أصدر المجلس الأعلى للتعليم العالي موافقته بتاريخ 4 فبراير 2001م على إنشاء مركز لطب الأسنان. الكلية في جامعة الملك خالد.

وكانت الأسباب الرئيسية لإنشاء البرنامج هي:
➢ ارتفاع الطلب على أطباء الأسنان السعوديين في المملكة العربية السعودية
➢ تقديم خدمات طب الأسنان العامة والمتخصصة لعامة السكان في المنطقة.
➢ الحاجة إلى تعزيز صحة الفم في جميع أنحاء البلاد.
➢ خلق فرص عمل لخريجي طب الأسنان السعوديين.
➢ التوسع في برامج جامعة الملك خالد بما يتماشى مع سياسة التعليم العالي الوطنية

وقد صدرت الموافقة الملكية في عام 2001م، وبناء على ذلك استقبلت الكلية الجديدة الدفعة الأولى من طلاب طب الأسنان الذكور خلال العام الدراسي 2003/2004م في حرم السامر. تخرجت هذه الدفعة من الطلاب في يوليو 2009. وتماشيًا مع استراتيجية التوسع السريع لجامعة الملك خليفة، تم نقل الحرم الجامعي لكلية طب الأسنان للذكور إلى حرم جامعة جرايجر في فبراير 2009. وفي سبتمبر من نفس العام، تم نقل الدفعة الأولى من الطالبات تم قبول طلاب طب الأسنان في برنامج طب الأسنان في حرم السامر.

وقد بلغ إجمالي عدد الطلاب والطالبات المسجلين في الكلية 1130 و 610 بنهاية الفصل الدراسي الثاني للعام 2019-2020. ويخضع ما يقرب من 100 طالب لبرنامج التدريب الداخلي على مدار فصلين دراسيين من كل عام دراسي.