قصص النجاح

د ماجد ال تومان

د ماجد ال تومان طبيب أسنان تخرج مع مرتبة الشرف من كلية طب الأسنان بجامعة الملك خالد بالمملكة العربية السعودية عام 2015. بعد الانتهاء من شهاد في طب الأسنان، بدأ حياتي المهنية كمساعد تدريس في قسم التعويضات السنية. زودني هذا الدور بخبرة مباشرة ورؤى ثاقبة للتحديات التي يواجهها أطباء الأسنان الدوليون الذين يسعون للحصول على تعليم متقدم في الولايات المتحدة.
في عام 2018، بدأت رحلتي لمتابعة التعليم المتقدم في مجال التعويضات السنية في الولايات المتحدة. بعد أن مررت بالمراحل المختلفة بنفسي، بما في ذلك امتحانات المجلس الوطني لطب الأسنان، والبيانات الشخصية، وإعداد السيرة الذاتية، وتطبيقات برامج التعليم المتقدمة، والمقابلات، والهجرة، والعيش في الخارج، طورت منظورًا فريدًا للعملية برمتها.
لاكتساب المزيد من الخبرة والفهم، انضممت إلى برنامج تدريبي لمدة عام واحد في قسم التعويضات السنية بجامعة لوما ليندا (LLU) في كاليفورنيا. سمح لي هذا البرنامج بمساعدة المقيمين وحضور الفصول وإظهار مهاراتي في الامتحانات ومناقشات المجلات. في الوقت نفسه، عملت بجد على طلبات الحصول على برامج التعليم المتقدم في التعويضات السنية، مما أدى إلى مقابلات متعددة وقبول من برامج مختلفة في جميع أنحاء الولايات المتحدة. في النهاية، قررت متابعة دراستي في جامعة لوما ليندا بالولايات المتحدة الامريكية LLU ، بدءًا من عام 2019.
امتد برنامج التعليم المتقدم في مجال التعويضات السنية في جامعة لوما ليندا LLU لمدة ثلاث سنوات وشمل السعي للحصول على درجة الماجستير في العلوم، إلى جانب الحصول على شهادة في برنامج التعليم المتقدم في التعويضات السنية. لم تكن الرحلة سهلة وتتطلب تضحيات هائلة وعملًا شاقًا وتفانيًا. بحلول سنتي الثانية، كنت قد أكملت جميع الدورات الدراسية المطلوبة وأجريت أبحاث ماجستير العلوم في مجال التركيبات السنية، وبلغت ذروتها في الحصول على درجة الماجستير في العلوم في عام 2021.
تقديراً لمساهماتي البحثية، تم تكريمي بالمرتبة الثانية في أفضل مسابقة بحثية للخريجين في التعويضات السنية بين الجامعات في الولايات الغربية للولايات المتحدة وكندا في اجتماع جمعية ساحل المحيط الهادئ للتعويضات السنية في عام 2021. علاوة على ذلك، كان لي الشرف بتقديم ملصق وعرض شفهي في الكلية الأمريكية للاستعاضة السنية في نفس العام.
على مدار الأعوام 2020-2023، قدمت العديد من العروض التقديمية في مجال التعويضات السنية في دورة Prosth-Implant Maxi ، التي تلبي احتياجات طلاب الدراسات العليا وأطباء الأسنان العامين في كاليفورنيا. تمت دعوتي أيضًا من قِبل مؤسسة Zimmer Implant لتقديم وإجراء ورشة عمل عملية حول زراعة الأسنان في عام 2021. بالإضافة إلى ذلك، أتيحت لي الفرصة لتقديم وتعليم المقيمين في برامج التعليم المتقدم في LLU ، وفي عام 2022 ، تم اختياري كعضو لجنة إشراف وبحث لمقيم حاصل على درجة الماجستير في العلوم في التركيبات السنية.
للمساهمة في المجتمع العلمي، قمت بنشر العديد من المقالات التي تمت مراجعتها من قبل الزملاء في المجلات الدولية المرموقة المتخصصة في التعويضات السنية وزراعة الأسنان بين عامي 2020 و2023. علاوة على ذلك، شاركت بنشاط في برامج التوعية المختلفة في الولايات المتحدة من 2018 إلى 2023، مما زاد من الوصول والتأثير تخصص التعويضات السنية.
في عام 2022، أنجزت إنجازًا رائعًا يتمثل في الحصول على زمالة من الكلية الملكية لأطباء الأسنان في كندا في مجال التعويضات السنية بعد إكمال جميع اختبارات المجلس المطلوبة بنجاح. بعد ذلك، حصلت على شهادة دبلوماسي الإقامة في التعويضات السنية في جامعة LLU في نفس العام. كان أحد أحلامي التي طال أمدها هو أن أصبح أخصائي تركيبات أسنان معتمدًا من مجلس الإدارة الأمريكية، والذي تضمن دراسة صارمة وإعدادًا دقيقًا لحالات الأسنان للتأهل للامتحان. يتألف امتحان البورد الأمريكي للتعويضات السنية من ستة أجزاء، وكان من دواعي سروري أن أجتاز جزأين خلال برنامج الإقامة الخاص بي في عام 2021. ومن خلال التفاني الذي لا يتزعزع، أكملت الأجزاء المتبقية ونجحت في الحصول على هذه الشهادة المرموقة والصعبة في عام 2022. وبالتالي، أصبح طبيب تركيبات أسنان أمريكي معتمدًا من البورد وزميل الكلية الأمريكية للتعويضات السنية.
في 2022-2023، تابعت تخصص فرعي في برنامج زراعة الأسنان المتقدم وطب الأسنان الرقمي في جامعة لوما ليندا، مما زاد من خبرتي. خلال برامج الإقامة والزمالة الخاصة بي، واصلت التقديم والتدريس في برنامج التعليم المتقدم في التعويضات السنية في LLU.
باختصار، يشرفني حاليًا أن أحمل ألقاب دبلوم البورد الأمريكي في التركيبات السنية، وزميل الكلية الملكية لأطباء الأسنان في كندا في التركيبات السنية، وزميل الكلية الأمريكية للتعويضات السنية.